Разработка, производство и продажа медицинских аппаратов

Новости

Роботы будут помогать в реабилитации пациентов

04.10.2018
Сотрудники ЮУрГУ разработали и создали весьма интересный для России и остального мира мехатронный аппарат. Новая разработка будет отныне необходимым помощником для пациентов с эндопротезами. Оно поможет встать на ноги человеку, находящемуся на реабилитации, после серьёзной травмы.
Особенность разработки — в простом механизме из металла и пластмассы, созданного с помощью 3D-принтера. Пациент располагается на медицинской кушетке: его поврежденную ногу медицинский работник полностью закрепляет в специальном шарнирном каркасе. После чего задает с помощью оборудования алгоритм работы, и механизм начинает функционировать: разрабатывать суставы конечности по заданной методике. Например, выполнять повороты стопы, плавно поднимая амплитуду движений.
«Мехатронное устройство позволяет задействовать все суставы нижних конечностей: тазобедренный, коленный (движение назад-вперед). Есть также воздействие на голеностопный сустав в двух плоскостях, – рассказывает преподаватель кафедры электронных вычислительных машин Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Алексей Петров. – Подобные приборы применяют во всех развитых странах. Однако на российском рынке аналогов нет. Конкуренты, и весьма недешевые, только в Европе».
На самом деле, все эти манипуляции для восстановления работоспособности поврежденных конечностей по силу производить врачу-физиотерапевту или реабилитологу. Но не стоит забывать о человеческом факторе: медицинский работник может устать, провести процедуру с отклонением от методики. К тому же, важным моментом остаётся затраты времени. У врача уходит на одного пациента около получаса несколько раз в день, в то время как мехатронный помощник работать многие часы без перерыва. Поэтому общий период восстановления пациента сокращается многократно.
«Мы позиционируем наше устройство как средство для послеоперационной реабилитации, — говорит Алексей Петров. — После замены тазобедренного сустава правильная реабилитация крайне важна. При грамотном подходе к ней срок службы шарнира составит 10-15 лет, в обратном случае – 2-3 года».
Switch The Language