Разработка, производство и продажа медицинских аппаратов

Новое слово в протезах

23.10.2018

Учёные разработали новейший и крайне реалистичный в движении роботизированный протез руки.

Для демонстрации предоставлено видео, на котором протезу кидают или дают различные предметы.

 

Секрет силы и скорости протеза – привод, расположенный внутри устройства. Как и вся остальная «рука», привод создан с помощью 3D–печати, что делает её крайне лёгкой и главное очень дешёвой.

Конструкция привода довольно проста. Это цилиндрическая катушка с «сухожилием» внутри. Она выполнена из гибкого материала, что позволяет ей расширяться и растягиваться, обеспечивая способность контролировать скорость и силу. Например, когда «сухожилие» ослаблено, цилиндр шире, что позволяет ему двигаться быстрее. Если «сухожилие» затянуто, цилиндр становится тоньше, придавая ему большую силу.  Привод так же оборудован датчиками на кончиках пальцев, которые помогают определять, как близко находятся предметы. Исследователи называют  своё приводное устройство эластичным пассивным приводов (ЭПП).

Современные роботизированные протезы обязывают к выбору между скоростью и силой. Причём стоимость таких устройств составляет больше 10 тысяч долларов без дополнительных  деталей, которые поднимут и без того высокую цену.

Преимущество ЭПП заключается в простоте изготовления и их дешевизне.  Планируется, что такой протез со всеми комплектующими будет стоить не дороже 500 долларов.

Switch The Language