Разработка, производство и продажа медицинских аппаратов

Новости

Найден способ как превратить мысли в речь

17.01.2019

Паралич — ужасающее явление, когда тело в части своих функций становится не подконтрольно человеку, учитывая, что на уровне центральной нервной системы (ЦНС) проблемы могут отсутствовать. Довольно давно идут работы по изучению этого явления и возможным излечением или хотя бы его облегчением. И возможно недавно учёные смогли найти шанс избавления одной из проблем — потеря речи. Совсем недавно был открыт способ обрабатывать сигналы, подаваемые мозгом, с помощью нейросети.

По информации журнала Science, учёные из Нидерландов, Германии и США, с помощью созданной вычислительной модели нейросети, смогли считать мозговые импульсы и перевести их в речь.

 «Мы пытаемся разработать схему искусственных нейронов, которые включаются и выключаются в разные моменты времени, воспроизводя звук. То, как эти сигналы переводятся в речь, индивидуально для каждого человека, поэтому компьютерные алгоритмы должны уметь «понимать», как это сделать.» — рассказала Нима Месгарани из Колумбийского университета.

Для этого исследователи вели наблюдение за мозгом человека в то время, когда люди читали вслух, общались или слушали записи. Нейросеть вела анализ реакции слуховой коры, активной во время разговора и во время прослушивания. После чего компьютер воссоздавал на основе имеющихся данных речевые конструкции. Результаты оказались весьма успешными, порядка 75% процентов точных ответов. Так же во главе с нейробиологами Мигелем Ангриком и Кристианом Херфом другая группа ученых, взяв за основу данные людей, а именно шести человек, которые успешно перенесли операцию по удалению опухоли головного мозга. Одновременно, во время чтения вели анализ голоса и считывание электрических импульсов с мозга. Нейросеть соотнеся эти полученные показания с аудиозаписями определила, что более 40 процентов было распознано, верно. Ещё одна команда университета Сан-Франциско взялась воссоздать предложения на основании данных, считанных с мозга пациентов с эпилепсией, читавших вслух. Более чем в 80% все предложения были интерпретированы, верно. Но, учитывая такие высокие показатели, система ещё весьма сырая  и находится на стадии раннего тестирования и нуждается в долгой доработке.

Switch The Language